科研动态
大数据科学研究院与数学科学学院和计算机与信息工程学院交流研讨
2023-06-02 11:26

2021年12月24日,天津师范大学数学科学学院、计算机与信息工程学院及大数据科学研究院的研究团队于数学科学学院B103室共同举行交流研讨会。会议主要针对学科间融合创新和专业建设两部分展开。数学科学学院常慧宾副院长主持本次会议,参会人员包括计算机与信息工程学院张桂芸教授、水资源与水环境重点实验室郝永红教授、计算机与信息工程学院赵子平副院长等领导和专家,以及大数据科学研究院王曰芬教授、岑咏华教授和团队在读博士生。各学院团队代表围绕研究经验、团队建设等问题做独立报告。

常慧宾会议主持(左)王曰芬学术分享(右)

第一部分,由大数据科学研究院王曰芬教授分享团队的工作状况和研究背景。一方面,以“学科研究前沿”、“团队合作模式”以及“专利技术领域”等研究内容展现出管理学思维下的一般研究范式;另一方面,结合当前技术发展背景提出了大数据环境下的新动力、新机遇和新途径,并强调了从数据驱动和流程驱动两个维度进行结合的概念体系。她提出科学研究需要从大的国家战略出发,并以“DIKUW”的产品化过程概括了学科领域特点。

第二部分,计算机与信息工程学院赵子平副院长从研究方向、师资队伍、科研平台等方面介绍了学院的研究团队。在科研规划方面,计算机与信息工程学院结合大数据方向,设置了交叉学科。针对交叉创新的问题,学院以融合发展为目标,结合了校内外多方优势。同时,赵子平副院长突出表示了计算机与信息工程学院的团队研究侧重于数据模型的构建和算法的优化。

第三部分,数学科学学院常慧宾副院长分享了其所在学院的运作和团队整体情况。同时,对学院与校外研究团队的合作项目进行分享。其中,与天津大学某团队的合作以小白鼠脑图像解析进行算法优化,识别并提取出的图像为梭子型,此项研究对医药领域做出直接贡献。有关专业建设和科研合作的问题,常慧宾副院长表示与各位老师的观点相契合,认同王曰芬教授所倡导的大平台运作观,提出共同计划目标的设定,期望进行高层次理念架构上的融合。

赵子平学术分享(左)常慧宾学术分享(右)

各学院领导专家分享汇报内容后,就会议主题进行深层次的研讨。王曰芬教授强调突出师大特色,把握核心点,整体上需要有顶层建设,突出各自的优势特长,互相借力,在合作发展的过程中不断丰富完善。岑咏华教授提到从学校层面、学科层面、专业层面都需要去思考的一个问题,即马太效应的初始动力的建设。张桂芸教授认为各专业之间有异有同,将社会问题的复杂性和管理问题的工程性进行结合,考虑社会关系的联动将对团队后期的研究产生启发。

会议最后,常慧宾副院长对未来合作问题做出三方面的总结。问题导向,即各学院团队可结合问题相互参与合作;多方式融合,加强融合是一个长期布局的过程,可通过联合培养学生、不定期学术交流、交叉专业建设等方式进行合作;研究问题产生阶段的参与性,在问题的探讨上发挥各研究团队的优势,从问题建模层面开始共同参与。

交流研讨(左)参会人员合影(右)

此次会议针对学科建设的问题,各学院领导专家一致认为交叉学科不只是两个学科在一起,解决一个学科的问题,而最终目的是能够产生通过两个领域的合作,创新研究方法;针对科学研究发展的问题,一致提出需要以战略的眼光看问题,制定统筹规划的上层布局,结合学科固有特点及专长交叉融合。各领导及专家学者在观点上高度契合,各方合作意愿强烈,对全面加强交叉学科建设和学院融合发展起到了推动作用。(通讯员:曹嘉君)