大数据科学研究院发展研讨会顺利召开
2024-05-13 15:12

4月27日,下午16时,天津师范大学大数据科学研究院发展研讨会在我校会议中心多功能厅召开。会议邀请大数据科学研究院学术委员会、发展委员会的50余位专家学者参会。各位参会专家学者就大数据科学研究院的未来发展、人才培养、科研创新、技术应用等方面展开深入研讨,共同为大数据科学研究院的未来发展勾画蓝图。

发展规划汇报阶段由大数据科学研究院副院长岑咏华教授主持,大数据科学研究院院长王曰芬教授作大数据科学研究院发展规划汇报。王曰芬教授围绕“建设发端与筹备、建设定位与愿景、建设侧重与规划”三个主题,向在座的各位专家学者们展现了大数据科学研究院从筹备建设、团队组建、发展愿景与目标定位到落地运营、发展轨迹、成果展现与未来规划的成长历程。

发展专家咨询阶段由武汉大学研究生院院长、大数据科学研究院学术委员会主任陈传夫教授主持。陈传夫教授表示,大数据科学研究院的成立对于推动学校大数据科学技术的创新与发展具有重要意义。对于研究院在技术应用、人才培养和科研进展等方面取得的成果表示赞赏,并对研究院的未来发展充满期待。在肯定成绩的同时,参会专家们也提出了许多建设性意见。北京大学赖茂生教授建议研究院要紧跟社会和学科发展需求,分阶段推出具有标志性的研究成果,以进一步获得学校的支持。南开大学王知津教授则强调大数据科学应侧重于实践应用,为产业和天津市的发展做出贡献,并建议研究院加强与医疗卫生等领域的合作,结合天津市产业热点开展研究。南开大学柯平教授建议研究院要寻求京津冀地区的数据局和产业合作项目,加强近距离合作。中国人民大学张斌教授则强调研究院要梳理自身优势,做出特色,并在研究成果和机制上进行创新。

其他专家也纷纷从数据积累、工具与技术、人才培养、交流合作等方面提出了具体建议。强调了全领域数据的重要性,建议研究院注重数据的积累和储备。同时,强调在项目研究过程中应充分考虑数据的生命周期、数据维度以及行业维度。如在实施项目时,要细致分析不同场景下数据的不同生命周期特点,以确保数据的有效利用和管理的针对性等。

在总结发言中,陈传夫教授表示,大数据科学研究院要认真吸纳各位专家的宝贵建议,为研究院的未来发展制定更加明确和具体的发展规划。他强调,研究院需要坚持高质量、前沿性、特色化的发展方向,为大数据科学技术和学科建设发展做出实质贡献。

本次研讨会的召开,为大数据科学研究院的未来发展指明了方向,注入了新的动力。未来,大数据科学研究院将不断明确定位与发展规划,秉承开放合作、创新发展的理念,加强与社会各界的合作与交流,积极而努力地推动大数据科学理论和技术方法与信息资源管理学科及相关学科的交叉融合,在为我国培育新质生产力赋能高质量发展中有所作为。(通讯员:赵龙)