学术讲座
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
研究生学术前沿讲座 | 匹兹堡大学计算与信息学院何大庆教授应邀来我校作学术前沿报告
2024-04-29 16:41

2024年4月26日上午10:00,天津师范大学研究生学术前沿讲座在校会议中心中报告厅举行。美国匹兹堡大学计算与信息学院信息学与网络系统系主任何大庆教授应邀开展主题为“智慧医疗的蜕变:信息科学革新探索之旅”的学术前沿讲座。本次讲坛由大数据科学研究院院长王曰芬教授主持,天津师范大学刘春茂教授、王树义副教授,南开大学姚欣林副教授,大数据科学研究院副院长岑咏华教授、熊师讲师以及全校近200名硕、博研究生参加。

讲座伊始,王曰芬教授对何大庆教授的到来表示欢迎和感谢,向参会人员介绍了何大庆教授的主要研究领域及学术成就。随后,何大庆教授以信息科学赋能医疗和护理项目研究成果为依托,围绕项目愿景、所面临的开发挑战以及相应解决策略进行了精彩的学术研究和项目实践分享。首先,何教授以信息科学“人-技术-数据”三要素为起点,通过要素映射方式阐明信息科学跨学科应用到医疗和护理领域实践的可行性和必要性,提出保障民众健康、降低医疗保健成本和提升医疗质量的项目愿景。其次,何教授立足科研项目开发实践,以信息管理中的个性化推荐、问答系统、摘要和意见辅助的理论与技术方法为支撑,分别面向子宫癌患者、阿尔兹海默症长期护理人员、急诊医生诊疗等不同服务对象,从项目需求调研、开发方案制定、数据获取与处理以及新技术应用与优化等流程进行深度解析,探索信息科学如何革新智慧医疗实践的可行路径。具体内容包括如何在信息供需两侧进行精准匹配,如何结合患者病程、护理人员关切和急诊大夫痛点进行信息的有效分类、个性化推荐和内容生成以及如何通过最新的大语言模型技术辅修专业信息内容的处理等科学和实践问题。最后,何教授对其学术研究和项目实践心得进行分享,期望大家能在技能互补的团队中工作,坚持以问题而非技术为导向,尝试以领域知识界定技术。报告过程中,何教授就相关问题与在场师生展开深入交流,详细解答了大家提出的问题。

报告结束,大数据科学研究院副院长岑咏华教授作总结发言并致感谢词。岑咏华教授表示:大数据和人工智能时代,信息科学学科应该思考如何让信息资源的获取、处理、检索、推荐和内容生成更聪慧,而何教授的分享为我们打开了这扇思维之门,其研究经验充实且深有启发,亦可以迁移到科学与技术创新管理、产学研协同创新、电子政务、智慧图书馆建设等情境中。”通过此次活动,参会师生受益良多,一方面加深了对信息科学赋能智慧医疗和护理实现路径的认知;另一方面,强化了跨学科开展科学研究和技术实践的意识。(通讯员:王琦)

专家简介:何大庆博士,美国匹兹堡大学计算与信息学院信息学与网络系统系正教授、系主任,主要研究方向为信息检索与访问、自然语言处理、自适应与交互系统设计、在线学术交流与研究数据管理。何教授曾担任National Science Foundation (NSF),National Institute of Health (NIH),Amazon,UPMC,OCLC/ALISE,以及匹兹堡大学和其他机构资助的各种研究拨款的首席研究员和联合研究员。何教授在国际公认期刊和会议上发表了200多篇文章,包括Journal of Association for Information Science and Technology, Information Processing and Management, ACM Transaction on Information Systems, Journal of Information Science, IEEE Computers, ACM SIGIR, ACM CIKM, WWW, ACM CHIIR, ACM CSCW, ASIST等期刊。同时,何教授担任Aslib Journal of Information Management副主编和Information Processing and Management编委等职务。